Тандыр инструкция по применению - Тандыр - печь, изготовление тандыров, а так же Вы можете купить казан для плова в Челябинске. Кирпич и керамоблок КЕММА

Перейти к контенту

Главное меню:

Тандыр инструкция по применению

Подготовка к работе
Внимание! При первом розжиге жар в тандыре следует поднимать постепенно!

При максимальном разогреве допускается появление волосяных трещин, не влияющих на работу печи.

  • Снять большую верхнюю крышку. Накрывать большой крышкой при интенсивном горении дров — запрещено!

  • Заложить сухие дрова внутрь корпуса не более чем на 1/3 объема печи и разжечь.

  • Набор рабочей температуры происходит примерно через 1 час в зависимости от используемых дров, их количества и объема тандыра. Лучше использовать дрова из фруктовых деревьев, как и для мангала.

  • После того как на внутренних стенках тандыра исчезнет копоть, т.е. они станут чистыми, тандыр необходимо накрыть большой крышкой.

  • По окончании горения необходимо убедиться в отсутствии не прогоревших дров, после чего нужно частично освободить тандыр от углей с помощью кочерги и совка. Угли должны лежать тонким слоем 3-6 см на дне тандыра. Если не требуется сильный жар, угли можно убрать вовсе.

  • Закрыть поддувало.

  • Тандыр готов к работе!


Приготовление блюд
Навесить шампуры с мясом, птицей, рыбой, овощами, закрыть большую и малую крышку.

Время приготовления определяется опытным путем, зависит от размера кусков приготавливаемого блюда.
Примерное время готовки
:

  • Шашлык готов через 15 минут;

  • Рыба и овощи готовы через 10 минут;

Процесс приготовления пищи в тандыре происходит за счет мощной теплоотдачи внутренней поверхности стен, что позволяет обеспечить быстроту и равномерность прожаривания, а также максимально сохранить сочность первоначального продукта. Степень прожаривания регулируется путем подачи воздуха в тандыр (поддувало, малая верхняя крышка). За один розжиг тандыра можно приготовить две закладки, но время приготовления второй увеличивается в два раза.

Меры предосторожности

  • Не разжигать тандыр в закрытых помещениях!!! При розжиге высота пламени может достигать 1,5 м. Расстояние до ближайших легковоспламеняющихся объектов должно составлять не менее 2,5 м.

  • Не оставляйте тандыр без присмотра. Во избежание ожогов запрещается дотрагиваться до всех элементов разогретого тандыра! Помните открытый огонь может стать причиной пожара!

  • На горячий тандыр нельзя лить воду!!!

  • Не подпускайте детей к разогретому тандыру!


Выбрать и купить тандыр

 
Инструкция к тандыру, эксплуатация тандыра
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню